十步杀一人,
千里不留行。
事了拂衣去,
深藏身与名。

【双关】(年下)半张纸

大前提是大关死了

一个大结局脑洞

△新加的——仿写了奥古斯特.斯特林堡的《半张纸》,我没标注是我不对,不过直接来说“这不就是XXX好歹也要标一下”也很不开心(ノ=Д=)ノ┻━┻
 

正文:

周巡的车开走了,留下关宏宇在这间屋子里徘徊——他藏身大半年的地方,也是和他哥关宏峰一起生活过的地方。屋子里的东西需要搬走,和光小区要拆迁了,他迫不得已回来收拾。房里每处都充满了生活气息,但是当初的温暖感已经消散了,大鱼缸里不再有老虎霸气游荡的身影,鱼缸前也没了那个专心喂鱼的人,更不会有人再喊他的名字。

搬家公司打包东西很快,关宏宇最后在房间里转转,看是否有遗漏。没有,没有什么东西遗漏,没有了。他走到走廊上,看着工人来来回回的搬东西,决定不再去想他以前在这间屋子里所经历的一切。但是当一个箱子从他面前抬过去时,封口处的一张纸条吸引了他的注意,他抽出这张纸条仔细看起来。

这是一张便签纸,纸张特有的光泽还没有被埋没在时光里,看起来颇新,似乎是在不久前写的。

首先是他的名字:关宏宇——从哥哥的手中写出来莫名的带着亲切感。关宏宇脑中勾勒了一下他哥一脸严肃又认真写字的样子,笔尖在纸上划出自己的名字,嘴角微微带笑。他想要在后面也写上“关宏峰”三个字,两人的名字并排着让他生出幸福的感觉。

下面是一串数字,后面标注着银行和密码,是一个银行账户。

接下来是一个外卖电话,他还记得自己在家里藏了半年后太想吃饺子,就点了外卖,没想到招来了一个穷凶极恶的杀人犯。从那之后他就没点过外卖,倒是不久之后他哥某天晚上带回来一份饺子,还留了电话告诉他这是安全的。

家具店。和外卖杀手搏斗时把家里的大半东西都砸坏了,好在他哥虽然半年没工作,存款还是有一点的,按照原来的家具再买一份,两人在家里很快收拾好了。

崔虎。崔虎是他的死党,在调监控方面出了不少力,现在应该还在他的仓库里打游戏。

刘音。富有风情的酒吧老板娘,给他们兄弟提供交接地方的大胆女子,他总觉着刘音对他哥有什么意思。

接着是韩彬的名字,但是又被划掉了。那是他们兄弟被发现的时候,两人在家里对韩彬有意无意帮忙的行为进行了仔细的分析,最终没得出什么有用的结果。之后他在代替他哥出差的时候韩彬帮了大忙,回来之后他哥就把韩彬列在了安全人物名单里,不过不到紧要关头是不会出声求助的。

后来兄弟两人的生活越来越紧张,幕后之人时刻都有可能出手,他哥的武力值不行,倒是有了一次兄弟两人在雪地里的深入交谈,那真是一个美好的夜晚。

之后的项目就是一团潦草了。他代替他哥接受拘留,他哥在外面破釜沉舟,寻找凶手。凶手找到了,他哥——倒在了敌人的枪口下。

关宏宇已经无法再看下去这张小小的纸了,他的眼前一团模糊,就像溺死的人透过水看天空那样,因为这里的一串数字前面标注的名字是“丧葬处理”。他哥早就不是警队编制,后事由他来处理。这串数字是他哥早就写好的,关宏宇不能接受他哥一个人孤独的写下这个电话,亲手为自己的后事做准备是多么的凄凉。

他哥此刻躺在属于自己的墓碑下,什么都没有了,肉体归于尘土,这是所有人的最终归路。

关宏宇再次把这张便签看了一遍,仔细折好装进了口袋。

在这一分钟里,他又重新度过了这一年,生命中短短的一年。

但当他走出去的时候并不是垂头丧气的。相反的,他高高抬起自己的头,像是以前那副痞痞的样子,因为他已经尝过了生活中最大的幸福。

END

老刘的葬礼上,周巡说了一句话“老关啊,你每次出事都有人替你扛啊。”这句话之后我有了个极强烈的预感是大关会死T-T,真的,这句话真的很像立flag啊,好多人文里写小关死 ,我反而觉得小关不会死,因为小关老婆孩子都有了,死掉太悲剧了,大关无牵无挂,死掉的话比较悲壮,也比较符合“硬汉派”的分类……啊啊啊啊我希望我的这些都是子虚乌有!其实我觉得大关要是身边有周舒桐照顾也蛮好的……这是不是邪教啊,主要还是站定双关,周关,我是个受控,也有all峰的倾向……希望最终大家都不死!

评论(16)
热度(37)

© 老百姓好沉啊 | Powered by LOFTER