【瑟莱】似是故人来

  

 快速码完的一篇。今天中午吃完饭在路上唱了一路。《似是故人来》是梅艳芳的一首歌,有很多版本,之前在B站听到过一个比较伤感的版本作为视频的BGM,但是找不到,只有一个稍欢乐的版本,这首歌给我很多感慨。

^_^

现代AU 很短的一篇

分手梗!!!

莱戈拉斯和瑟大王都是大提琴学生,但是因为分歧和追求不同分开了

冬日午后,空气清冷干净,刚吃完午饭的莱戈拉斯在校园林荫道上散步,远远地听见一首老歌:“同是过路,同做过梦,本应是一对……”

本应是一对……瑟兰迪尔,我们本应是一对么……

“人在少年,梦中不觉,醒后要归去……”

原来还是要离开的……

“三餐一宿,也共一双,到底会是谁?但凡未得到,但凡是过去,总是最登对……”得不到的总是最好的……莱格莱斯的心中浮过这样一句话,所以,瑟兰迪尔,这就是我们分开十年我依然铭记你的原因么,因为我没有得到你,所以我一直记得你,但是,我想忘记你……

………………


“瑟兰,这首谱子不是表现悲伤啦,你的演奏方法不对!”年轻的莱戈拉斯手执一张曲谱在瑟兰迪尔面前张牙舞爪的喊道。

“亲爱的,可是我觉得他有悲伤,你看,作者的一生充满苦涩,他的作品无法不包含自己内心深处的感情。”瑟兰迪尔面带微笑的轻声反驳着自己的爱人,大手摸摸他的头顶。

“可是,人生不只有消极,否极泰来,那个作者最终还是有个很好的结局啊,人生赢家什么的……”莱戈拉斯的声音小了许多,瑟兰迪尔的安抚开始奏效。

“但那时他并不知道不是么。”

“……是……”莱戈拉斯的声音越来越轻,低头离开了瑟兰迪尔的工作室。

…………

“莱戈拉斯,我想跟你谈谈。”瑟兰迪尔郑重的敲开了莱戈拉斯的工作室,把沉浸在音乐海洋的爱人喊醒。

“好啊,要说什么,我正想到一段很好的曲子,成功了给你听哦。”莱戈拉斯语调轻快,嘴边在哼着小调。

“我……想要离开一段时间。”瑟兰迪尔犹豫了一下,还是将心里的话说了出来。

“什么?离开一段时间是指什么?”莱戈拉斯的小调消失不见,一种不好的感觉在他心底升起。

“你知道,我们两人在演奏方面的分歧越来越多,或许你没觉得有什么,但是我觉得对我造成了很大的影响……”瑟兰迪尔继续将埋藏心底的话说出来。

“这样……你为什么不告诉我呢,如果是我影响你,你没有必要离开吧,我……我可以在学校的自习室练习……”莱戈拉斯想要上前去拥抱一下瑟兰迪尔,但是被瑟兰迪尔退后一步,落空了,莱戈拉斯的心也突然陷落了一块。

“其实……你还记得我前段时间跟乐团出去演奏么,莱格?”瑟兰迪尔察觉到了莱戈拉斯的惊慌,所以叫出他两人亲昵的称呼,希望莱戈拉斯能放松一点。

他们两人在大学相识,都是被公认为极有天赋的音乐才子,两人在一起也是学校的一段美谈,时至今日还不断有人在学校论坛发帖子,莱戈拉斯以前孤身一人,认识他之后世界里只有两个人,对这种谈话总是不适应。

“知……知道啊……你……?”莱戈拉斯没来由地觉得瑟兰迪尔要离开自己了,上次外出演奏他当然不会忘记,因为那次瑟兰迪尔走了一个月——他们在一起之后离开最久的一次。

“我去参加了柯蒂斯学院的专业考试——事实上我为这次考试准备了很久,那首我们有很大分歧的曲子就是我的面试曲目。”瑟兰迪尔说出了这次谈话的其中一件大事。

“……柯蒂斯……柯蒂斯……”作为音乐生,柯蒂斯不会有人不知道——那是世界顶尖的音乐学院,但是,莱戈拉斯更想去的是维也纳音乐和戏剧学院,他喜欢奥地利的氛围,瑟兰迪尔也曾经说过会陪他一起,可是现在,柯蒂斯?

“你不是说会和我一起去奥地利……我们两人一起演奏大提琴,成为一对璧人,现在,这些都不算数了吗?”莱戈拉斯无力的问道,有点想哭。

“我以为那是你说的玩笑话……柯蒂斯是最好的,我更想去柯蒂斯,而且我也拿到了offer,明天就要离开了。”瑟兰迪尔觉得长痛不如短痛,索性把要说的全部说完。

莱戈拉斯的心崩塌了。他曾经为两人将来做的打算在这一瞬间成了泡影,但是他不能说什么,瑟兰迪尔的才能确实值得更好的学校而且,离开的前一天才告诉他真相,真的以为自己是没心没肺的么。

“你去吧,我明天会去送你的。”莱戈拉斯说完就退回了工作室,紧锁房门。

“莱戈拉斯……”瑟兰迪尔看着眼前紧闭的门,站了一会儿离开了,去收拾自己的琴谱。柯蒂斯的录取条件很苛刻,这次机会得来的很不容易,而且,自己现在的状态和莱戈拉斯完全不同,他认为莱戈拉斯的很多看法都是不对的,这次的录取也证实了他的想法,再这样下去……两人面对的将是无尽的争吵,还是离开一段时间吧。

第二天的分别两人一路都保持沉默,直到瑟兰迪尔临进安检的时候莱戈拉斯才问道:“瑟兰,你……还会回来吗?”

瑟兰迪尔没有回答,一走就是十年。

………………

“俗尘渺渺,天意茫茫,将你我共分开……”瑟兰迪尔,从我们第一次为一首曲子出现争执的时候我们就注定会分开。莱戈拉斯心想。

这些年,瑟兰迪尔其实都有联系莱戈拉斯,会定期给他发邮件,邮寄自己的新曲子,但是莱戈拉斯很少回复,毕业后就留在学校当了一名音乐老师。

老歌曲调悠扬,莱戈拉斯觉得很好听,打算去寻找歌声的源头,走进树林,看见了一个高大的背影,心脏突然收紧,这个人……

高大背影听见来人的脚步,缓缓转身……

“十年后双双,万年后对对……”

“莱戈拉斯。”低沉的嗓音响起。

“我回来了。”

END

《似是故人来》歌词

曲:罗大佑词:罗大佑

 同是过路,同做过梦 

本应是一对 

人在少年,梦中不觉 

醒后要归去 

三餐一宿,也共一双

 到底会是谁 

但凡未得到 

但凡是过去 

总是最登对 

台下你望,台上我做

 你想做的戏 

前世故人,忘忧的你

 可曾记得起 

欢喜伤悲,老病生死

 说不上传奇 

恨台上卿卿 或台下我我

 不是我跟你

 俗尘渺渺

 天意茫茫 

将你共我分开

 断肠字点点 风雨声连连

 似是故人来

 何日再追,何地再醉 

说今夜真美

 无份有缘,回忆不断

 生命却苦短

 一种相思,两段苦恋

 半生说没完 

在年月深渊

 望明月远远 

想象你忧郁 

留下你或留下我

 在世间上终老

 离别以前 

未知相对当日那么好

 执子之手 却又分手 

爱得有还无 

十年后双双 

万年后对对

 只恨看不到


O(∩_∩)O

评论(5)
热度(14)